Противоречит ли спорт аскетике?

08.02.2014 Противоречит ли спорт аскетике?

Слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им в преддверии Олимпиады, вызвали острый интерес и бурное обсуждение в блогосфере. По мнению некоторых, для православного человека неприемлемы занятия физкультурой, спортом, что здоровый образ жизни – не относящееся к верующим понятие. Так ли это? Нет! − уверен протоиерей Александр Пелин, ректор Саранского духовного училища, председатель отдела Мордовской митрополии по взаимодействию Церкви и общества. 

Православная аскетика не так проста, как кажется. Вопрос не в том, чтобы уйти от мира, а том, чтобы преобразить свой мир. Без Бога это невозможно. Природа от человека ждет избавления, ибо «тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8. 19-21). Тварь, по вине человека покорившаяся беспорядку и смерти, от него же, ставшего по благодати сыном Божиим, ждет своего избавления.

Вспомним слова из Псалтири: «И будет яко древо, насажденное при исходищих вод, еже плод свой даст во время свое, и лист его не отпадет, и вся елика аще творит, успеет» (Пс. 1. 3). «Успеет» должно быть воспринято в плане спасения и души и тела. Мир человека и человеческий мир могут быть преображены, если действия человека освящены верой. Преображенный мир – это подлинно человеческий мир. Мир может быть преображен через восприятие и усвоение благодатных действий Божиих.

Божественная жизнь раскрывается через Господа нашего Иисуса Христа и молитвенное общение с Ним. Ибо только через личность божественные энергии могут быть восприняты.

Действия человека могут быть и суетными, и спасительными. Человек не берет с собой ничего суетного в могилу. Мы не берем с собой ничего материального (имущества), но все же что-то с собой берем! Что же? Вероятно, мы сможем взять с собой в могилу мир, которым овладели! Известно, например, что мощи святителя Спиридона Тримифунтского сохраняют постоянную температуру человеческого тела 36,6 градусов по Цельсию. Получается, что человеку принадлежит то, чем он овладел. Это – с собой, это – личное, это - воипостазированное. Тело, если им овладеть, может стать личностным так же, как и дух.

 Личность создает из тела, данного ей, свое, личное тело. Это и есть спасение тела. И спорт и здоровый образ жизни могут этому способствовать, если есть вера.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика