Если бы не пришёл Христос…

07.03.2015 98655.jpg

Великий пост - неподходящее время смотреть телевизор и ходить в кино. Но есть фильмы, которые нужно посмотреть именно сейчас. Один из таких фильмов - «Догвилль». 

Желание посмотреть это кино пришло после  прочтения коротенькой аннотации. И просмотр- не разочаровал меня. Хотя, посмотрев первую серию, я не мог поверить в трагическую концовку фильма, о которой следовало из анонса.

Итак, сюжет. Некая девушка, спасаясь от гангстеров, пытается найти прибежище в небольшом городке, в котором проживают несколько семей. Условием предоставления убежища местные жители выдвинули  требование: «понравиться всем». Беглянка успешно выполняет данное условие.

Всё бы хорошо, да постепенно горожане начинают проявлять свой нрав. Из-под маски добродетели начинает проявляться порочность городка. Жизнь девушки постепенно превращается в ад! Из гостьи она становится пленницей. И в ответ на то, что девушка прилюдно обличила их в пороках, жители городка «продают» её гангстерам.

Но затем наступает совсем неожиданный финал. Глава гангстеров оказывается отцом главной героини. А причина, по которой дочь пряталась от своего папаши, проста: она не хотела стать такой же. И тут она принимает решение вернуться к отцу и… стереть с лица этот город вместе с его жителями. Нет, не из-за мести, а чтобы избавить мир от этих развращенных людей.

Ее желание было исполнено… В живых оставили лишь пса по имени Моисей.

Фильм со страшным финалом. Но, наверное, у каждого из тех, кто хоть раз открывал Ветхий Завет, возникал  вопрос, почему Всемогущий и Всеблагой Бог дает Своему народу указания об уничтожении народов, проживавших в Земле обетованной? Не казались ли нам, слышавшим евангельскую проповедь Христа, слишком жестокими правила Ветхого Завета? После просмотра этого фильма четче представляешь себе, в какой степени люди, окружавшие израильский народ, были заражены пороками и представляли серьезную, в нравственном смысле, опасность потомкам Авраама

Этот фильм − о нас. О том, какими бываем мы, когда сбрасываем с себя хитон Христов и снова облекаемся  в ветхие одежды падшего человека. О том, какой участи мы достойны, если бы жили во времена Ветхого Завета, если бы не пришёл Христос!

Священник Роман НИКИТИН,
руководитель Информационного отдела Хабаровской епархии

Комментарий был опубликован в блоге «На полюсе веры»


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика