Про «нынешнее племя»

05.02.2016

zx218.jpg

«Да, были люди в наше время – не то, что нынешнее племя», – нередко словами поэта старшие, пожившие люди говорят о молодых. Действительно, так ли сильно меняются люди от поколения к поколению? Отличается ли по духу это поколение от предыдущих? Этот вопрос задали пастырю, который полвека служит у престола Божия – одному из старейших священнослужителей Казахстанского митрополичьего округа, клирику Никольского собора Алма-Аты митрофорному протоиерею Андрею Бурдину. В прошлом году исполнилось 80 лет со дня его рождения.

– Не думаю, что народ как-то сильно изменился. Какие были раньше православные, такие же и сейчас. И вера в народе как была крепкой, такой и осталась, я в этом убежден. В советские годы многие верили в коммунизм, ждали, что наступит рай на земле, но этого не произошло, и тогда большинство людей прозрели, и все встало на свои места.

Сейчас пришло другое время, мы живем в свободной стране, где у каждого человека есть право верить в Бога. Большое счастье, что сегодня мы можем спокойно ходить в храмы, крестить своих детей, открывать воскресные школы и духовные семинарии, не боясь никаких притеснений и преследований. Сегодня государственная власть понимает, насколько для народа важна духовность, сколько пользы людским сердцам приносит вера в Бога. Православие на Казахстанской земле продолжает развиваться, воздвигаются храмы, открываются воскресные школы, начала работать в Алма-Ате Духовная семинария…

Молодые священники чем-то отличаются от Вашего поколения?

– В жизни Церкви существует преемственность поколений. На протяжении веков традиции и духовный опыт  передаются от старших архипастырей и пастырей к младшим, а потому, на мой взгляд, нынешнее поколение священников ни чем особым не отличается от предыдущего. Может измениться одежда, которую священник носит в быту, телефон, по которому он разговаривает, дом, в котором живет, но суть пастырского служения неизменна. Совершение Божественной литургии, исполнение треб для прихожан, частая молитва и чтение Писания были и остаются центром жизни всякого священника.

Единственное, пожалуй, что отличает пастырей советской эпохи от современных, – то, что у сегодня священников гораздо больше возможностей свидетельствовать о Христе. Можно смело говорить проповеди, и не только в церковных стенах, посещать учебные заведения, писать книги и статьи.

Отец Андрей, а что Вы могли бы сказать в назидание нынешнему поколению?

Самое главное для любого православного человека – следовать Закону Божию и жить по заповедям Христовым. Когда человек старается жить праведно и во всем полагается на волю Господа, то все складывается благополучно. А когда люди начинают выдумывать свои правила и слепо следовать им – это уже ни к чему хорошему не приводит.

Еще важно помнить, что, какие бы ошибки мы не совершали, сколько бы раз ни сворачивали с верного пути, Господь всегда примет наше искреннее покаяние и молитву.

Случались ли в Вашей жизни такие события, про которые можно сказать, что это Промысел Божий? Может быть, чудеса?

– Самое великое чудо – то, что мы верующие и с нами Христос. А если человек по воде идет и не тонет – так подобное и колдун может, ему бесы помогают. Если кто-то раздетый бежит в сорокаградусный мороз – его бесы греют. Таких случаев в жизни хоть отбавляй. А так, чудом можно назвать и то, что мы свою веру никогда не теряли, и Господь нас всегда хранил. Сколько раз меня в советское время запугивали, угрожали. А я говорил им: «Я за вас всех молюсь, и вся Церковь за вас молится. И только молитва хранит нашу страну и всех нас от беды».

Отец Андрей, какие Вы можете дать советы молодому человеку, чтобы в век всевозможных соблазнов удержать в Церкви?

Кто искренне и усердно молится, тот не побоится никаких соблазнов и в искушения не впадет. Если искушения и будут, то молитвой и благодатью Святого Духа их можно отразить. А если человек стремится только лишь к земному, он погибнет. Это касается и священников. Гоняясь за земными благами, за богатством и властью, человек теряет самое важное, уходит далеко от Истины и отдаляется от Христа.

Какой церковный праздник или, может быть, богослужение для Вас являются особыми?

Для любого православного человека самая обычная будничная литургия является Божественной. Человек чувствует эту божественность, эту благодать, а потому любое богослужение, даже самое скромное, является радостным и праздничным.

Может быть, существует какой-то рецепт или секрет христианского счастья? В чем он заключается?

Люди всегда находятся в поисках счастья. Кто-то думает, что надо больше заработать, лучше одеваться, чаще ездить на курорты, и в этом состоит подлинная радость жизни. Но счастливы ли люди от этого? По-настоящему нет. И бедные плачут, и богатые. Но, а в чем же тогда состоит счастье? Господь в Евангелии нам отвечает: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29) Вот и весь секрет человеческого счастья – исполнять заповеди Христовы. Чем больше человек помогает другим, чем больше отдает своей любви, тем счастливее и легче ему живется на свете. А зависть, корысть, эгоизм и другие греховные чувства и мысли тяжелым грузом ложатся на плечи человека, и тогда, ох, как нелегко жить и радоваться такому человеку на белом свете, тогда человек делается несчастлив, а отсюда и все его беды.

 Поверьте мне, за 80 лет своей жизни и полвека служения у престола Божия говорю это с полной ответственностью и желаю всем нам быть верными чадами Православной Церкви и жизнь свою проводить по заповедям Божиим.

Беседовала Евгения ЛЕДЕНЕВА

В основе материала –
публикация сайта Казахстанского митрополичьего округа

Интервью приводится в сокращении

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика