Война и мир углегорского священника

25.03.2016

2133.jpg

Как живет город, в котором практически не осталось целых домов? Какую помощь оказывают жителям священники, и кто больше всего нуждается в помощи? Об этом, а также о стройматериалах и лекарствах как лучшей милостыне  в беседе с благочинным Дебальцевского округа Горловской епархии, настоятелем Благовещенского храма Углегорска на Донбассе протоиереем Богданом Ильчуком.

Отец Богдан, расскажите, пожалуйста, в каких направлениях ведется работа в вашем благочинии?

‒ В первую очередь это служение Богу: во всех храмах совершаются богослужения. Во-вторых, это служение людям.

Конечно же, мы работаем с детьми. При храмах благочиния действуют воскресные школы, в которых преподаватели учат детвору Закону Божьему, основам православной веры. Детей активно привлекают к общественной работе: помощи по благоустройству храмов, приготовлению угощения в канун больших праздников. Не забывают и о развлечениях: в свободное от занятий время преподаватели и дети играют в игры, придумывают различные соревнования.

Мы курируем детские сады в нашем районе. Преподаватели воскресной школы приходят к малышам и в доступной форме рассказывают им о Боге, заповедях — пытаются с самого раннего возраста участвовать в жизни детей.

Священники окормляют людей, и в первую очередь тех, кто пострадал от нынешних военных действий на Донбассе. Пытаются поддержать их, объяснить, что все в руках Божьих и совершается по Его промыслу.

Мы помогаем больным, старикам, прикованным к постели. В Углегорске больница была разбита. /…/ В такой ситуации очень много людей нуждается в помощи и утешении, и мы стараемся дать их. Собираем данные о таких людях, верующих священники причащают, соборуют на дому. В Дебальцево отец Мирон Квасникевич постоянно ездит к больным ‒ исповедует, причащает, поддерживает их всячески. А сколько тех, для кого хотя бы в магазин нужно сходить? Работы много, и если мы имеем возможность, всегда стараемся помогать.

У нас есть переселенцы, которые нуждаются в помощи. Эту помощь мы по возможности стараемся оказывать. Продукты, вещи, доброе слово ‒ для них все важно. Если есть возможность, организовываем обеды при храме, кормим людей. Наш Благовещенский храм практически не пострадал от обстрелов, только кое-где повылетали стекла, поэтому здесь работа ведется по-прежнему активно.

Мы помогаем всем, кто нуждается в помощи. Как только появляется возможность, организовываем раздачу продуктов, одежды, обуви. Когда есть средства, раздаем медикаменты.

Помимо Благовещенского, в вашем благочинии пострадали еще какие-то храмы?

‒ Еще один храм, строящийся, пострадал чуть больше: недалеко упал снаряд, вылетели окна, насквозь прошило купола, разбита крыша, выбиты кирпичи из стен. Но, слава Богу, этим и обошлось, мы отделались легким испугом. Если говорить о других храмах благочиния, то Покровский храм в Луганке пострадал: там тоже рядом упал снаряд, вынесло взрывной волной окна, осколками побиты стены.

В Дебальцево прошлой весной на территорию храма святого Александра Невского прилетело два снаряда, пострадали кровля, купола, окна, выбило калитку в заборе. Но, слава Богу, люди целы, никто не пострадал. А вот отопление нужно было чинить.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются жители Углегорска и ваши прихожане?

‒ С отсутствием стройматериалов. В городе практически все многоэтажные дома повреждены снарядами. Если не было прямого попадания, значит, выбиты окна или жилье испорчено осколками. Люди нуждаются в шифере, стёклах, досках ‒ во всем том, что необходимо для восстановления их домов.

Вторая проблема ‒ финансовая. Работы для людей в городе практически нет.

А как обстоят дела с медикаментами?

‒ В принципе, лекарства там есть, но цены таковы, что люди просто не могут себе позволить их приобретать.

Что с инфраструктурой города? Она восстановлена?

‒ Да, все отремонтировано, но людей очень мало. Конечно, жители возвращаются, но в целом город пуст. Ночью даже жутко: порой на большой многоэтажный дом ‒ лишь пара светящихся окон.

По вашим наблюдениям, какие слои населения наиболее нуждаются в помощи?

‒ Я думаю, что это молодежь и люди среднего возраста. У пенсионеров все-таки пенсия, им дают какую-то помощь. Многодетные тоже получают что-то. А вот те, кто работал, но потерял работу, очень бедствуют и нуждаются в помощи.

Как же сложилось так, что в такое тяжелое время помогают не вам, а вы? Где вы находите все то, чем помогаете нуждающимся?

‒ Если говорить о материальном, то помогает вся Церковь, нам присылают гуманитарную помощь. И люди помогают, кто чем может. А если брать другую сторону, духовную, то пытаемся людям помочь словом, утешить их, поддержать, а для этого нужны любовь и доброе сердце. Мы молимся обо всех и объясняем, насколько важно всем это делать, а также посещать храм, жить в Боге. Стараемся вселить в людей веру в лучшее, избавить от уныния.

В нынешнее время заметили ли вы какие-то изменения в духовной жизни людей?

‒ По-разному бывает. Люди ходят в храм, и это очень радует. Если сравнить количество людей в храме до войны и сейчас, то оно практически не изменилось, даже немного больше стало у нас прихожан. Если послушать людей, то однозначно многие стали гораздо ближе к Богу. Что-то в сознании людей все-таки поменялось, постепенно все большее их число приходит к тому, что надо жить духовной жизнью, соблюдать заповеди, задумываться о том, как и чему посвящена жизнь. А есть такие, кто как жил, так и живет: война их ничему не научила и в храм не привела.

Отец Богдан, а что вас радует сегодня? Есть ли какие-то успехи, которые поддерживают вас в непростое нынешнее время?

‒ Поддерживает понимание того, что уныние ‒ это грех. То, что люди в храме молятся. Очень поддерживают сами люди. Например, недавно совсем подошел человек и предложил: давайте организуем при храме евангельские чтения! Многие люди поддержали эту инициативу. Конечно, это очень радует, дает стимул жить, потому что люди хотят слышать слово Божье, хотят пищи духовной. Еще в городе восстанавливают школу и садик. Это тоже вдохновляет, ведь если здесь будут дети, то город будет жить! Без этого город может стать селом…

Какая помощь нужна сегодня вам для того, чтобы продолжать поддерживать пострадавших от войны жителей Углегорска?

‒ Мы нуждаемся в любой помощи. В любой! Нужно все: продукты, одежда, обувь, медикаменты, стройматериалы, бытовая химия. Конечно, важна и финансовая помощь, без этого сейчас сложно. Мы будем рады любой помощи, будем молиться обо всех, кто отзовется.

Беседовала Екатерина ЩЕРБАКОВА

В основе материала ‒
публикация сайта Горловской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика