Пропасть в пропасти?

24.04.2018

879.jpg

Сбросился с моста, наглотался таблеток, прыгнул с крыши многоэтажки… Суициды становятся настоящим бичом нашего времени. Причины, ведущие к этому поступку, кажутся банальными. Из-за чего люди делают этот роковой шаг? Почему хотя бы одна из главных христианских добродетелей – могут удержать от суицида? Об этом зашла речь в беседе с председателем дисциплинарной канонической комиссии Покровской епархии протоиереем Александром Писларем.

 

Отец Александр, что, на Ваш взгляд, заставляет современных людей, нередко состоявшихся и благополучных, решиться на столь отчаянный шаг?

– Действительно, сегодня эта проблема приобрела катастрофические размеры. Согласно статистике, самоубийства в мире занимают третье место среди всех причин смертей. Только в России ежегодно добровольно уходят из жизни порядка 60 тысяч человек. Людей, делавших попытку перейти эту страшную грань, в разы больше.

Каковы же причины печального явления? Начнем с того, что скачкообразный рост суицидов в России был отмечен в начале XX века. Это время совпадает с определенными социологическими и политическими изменениями, происходившими в стране, когда атеизм проник во все сферы общественной жизни. Именно в начале прошлого столетия на карте мира впервые в истории человечества появилось государство, где безбожие и атеизм стали официальной идеологией. Сегодня мы пожинаем, так сказать, горькие плоды этих преобразований.

Неслучайно, согласно статистике, по количеству суицидов лидируют страны бывшего Советского Союза. Первое место занимает Литва, второе – Российская Федерация. Кроме того, на трагическую статистику влияет и степень религиозности того или иного региона. Например, зафиксировано, что наибольшее количество суицидов происходит на севере России — в Удмуртии и на Алтае, где серьезные позиции имеют язычество и шаманизм. Традиционные же религии, такие как христианство, ислам, иудаизм, осуждают самоубийство, относя его к категориям тяжких смертных грехов. В северных регионах крайне мало храмов, что затрудняет духовное просвещение людей.

Причин, подталкивающих человека к самоубийству, много. Безусловно, на первое место выходит духовный кризис современного общества, связанный с утратой веры. В пример хочу привести цитату из трактата «О самоубийстве» известного философа Николая Бердяева: «Когда сердце человека не согрето верой, когда он не чувствует близости и помощи Бога и зависимости своей жизни от благой силы, трудность становится непереносимой».

Как уберечь своих близких, особенно детей, от этого страшного шага?

– Наверное, стоит быть более внимательными к душевному состоянию своих близких и родных, ни в коем случае не отстраняться от их проблем. Предрасположенность к суициду можно обнаружить по внешним проявлениям. Психологи говорят, что человек, который собирается совершить такой шаг, проявляет себя двойственным образом. С одной стороны, он внутренне готовится к самоубийству, а с другой – он как бы подает сигналы, призывы о помощи. Это проявляется и на вербальном, и на невербальном уровне. Человек начинает говорить на тему самоубийства, о своих психологических трудностях, о потере смысла жизни. Очень важно в такой ситуации не остаться равнодушным, не считать, что это проявление какой-то человеческой слабости или попытка манипулирования близкими. Так очень часто думают родители по отношению к своим детям, хотя, повторюсь, такое поведение – это призыв о помощи.

В этом случае возможно оказать помощь по двум направлениям: духовному (необходимо усиленно молиться о человеке, оказавшемся в трудной ситуации, обратиться за помощью к священнику) и душевному (стоит спросить совета у психолога). В психологии имеется целое направление – суицидология. Накоплен большой опыт по выявлению признаков, определяющих суицидальное настроение человека. Имеется специальная программа по оказанию психологической помощи.

Буквально каждый день мы читаем сообщения о самоубийствах подростков. Многие обвиняют социальные сети, где выложены инструкции легкого ухода из жизни. Действительно ли дело в соцсетях, или все-таки главное – это недостаточное внимание к детям со стороны школы и родителей?

– Я думаю, имеют место и первая, и вторая причины. Суицидологи свидетельствуют о том, что самоубийства иногда носят заразительный характер. Известно, что волна самоубийств захлестнула Европу после публикации произведения Иоганна Гете «Страдания молодого Вертера». Причиной суицидов стала и повальная эмиграция русских людей в Европу в начале XX века из-за социальных и политических проблем.

С другой стороны, современная пропаганда, идеализация суицида, которую мы наблюдаем, в том числе и в социальных сетях, оказывает значительное воздействие на наше общество, тем более на подростков.

3320.jpg

Однако не следует забывать, что по статистике главной причиной самоубийств среди подростков являются конфликты внутри семьи, то есть сложные отношения с родителями. Здесь стоит еще раз упомянуть о том, что родители должны быть очень внимательными к любому изменению в поведении своего ребенка и при необходимости обязательно обращаться за помощью к специалистам. Сегодня для этого имеются специальные службы, «горячие линии». Специалисты-психологи помогут разобраться родителям в том, насколько их опасения обоснованы, и правильно выстроить свои дальнейшие отношения с детьми.

Практика показала, что если подобная ситуация возникает в семье, то преодолеть ее крайне сложно, потому что сами родители зачастую бывают не готовы изменить отношение к своим детям. И в этом случае весомую помощь может оказать священник. Церковь начинает молиться не только за подростков, но и за родителей. Очень часто именно благодаря духовной помощи люди находят выходы из самых трагических ситуаций. Но такую духовную помощь могут ощутить только верующие люди.

Почему нельзя отпевать самоубийц?

– Действительно, каноны христианской Церкви весьма строги по отношению к греху самоубийства. 14-е правило святителя Тимофея Александрийского запрещает какие-либо виды церковного поминовения человека, который добровольно лишил себя жизни. Отмечу, что суровость и строгость церковных канонов вполне оправданы. Прежде всего, эти правила имеют большое духовное значение для всех нас, живущих в жизни земной. Они помогают удержаться человеку, который находится на грани, от совершения этого отчаянного поступка. Опять же, хочу добавить, что Церковь осуждает не самоубийц, а грех самоубийства. К самому человеку Церковь не может не испытывать жалости.

Отказываясь от вынесения суда в этой жизни, она предоставляет это суду Божьему. Поэтому Церковь допускает определенные виды поминовения и молитвы. В современной Русской Православной Церкви в этих случаях читают молитву преподобного Льва Оптинского. Архимандрит Иоанн Крестьянкин благословлял своих чад, помимо домашних молитв, читать еще и канон митрополита Вениамина (Федченкова). Однозначного отношения к канону не существует, тем не менее, необходимость домашней молитвы о самоубийцах признают большинство православных духовников.

Значит, родственники покойного, наложившего на себя руки, не могут заказывать за него требы в храме. Но бывают ли исключения?

– Исключения делаются в том случае, когда есть возможность доказать, что человек, совершивший самоубийство, находился в состоянии духовного помрачения или психической болезни. Для этого родственники умершего должны обратиться в каноническую комиссию, которая имеется при каждом епархиальном управлении. Обращение должно подтверждаться соответствующими медицинскими документами. Как правило, священники, имеющие многолетний опыт работы в канонической комиссии, представляют, какие именно психические заболевания могут с христианской точки зрения считаться «уважительными», если можно так сказать.

Кроме того, в современной жизни очень часто встречаются случаи, когда близкие обращаются в соответствующие епархиальные структуры с просьбой отпеть покойного, поскольку они уверены, что смерть их родственников вызвана не суицидом, а какими-то другими причинами. И такие случаи нередки. Например, когда человек погибает насильственной смертью, а официально признано, что совершен суицид. Родственники в этом случае находятся в замкнутом порочном круге: они уверены, что на самом деле их близкий человек стал жертвой. Если по фактам, которые они излагают, мы видим, что это была действительно насильственная смерть, то идем навстречу. Таких людей отпевают и дают разрешение на все виды дальнейшего поминовения.

В заключение снова хотелось бы процитировать философа Николая Бердяева. В уже упоминавшемся трактате он писал, что самоубийство по своей природе всегда есть отрицание трех главных христианских добродетелей: веры, надежды, любви. Самоубийца есть человек, потерявший веру: Бог перестал для него быть реальной, благой силой, управляющей жизнью. Самоубийца потерял надежду, впав в грех уныния и отчаяния. И наконец, этот крайний шаг связан с потерей любви, поскольку самоубийца, совершая страшное деяние, не думает о тех людях, которых он оставляет в земной жизни и которым он своим поступком причиняет страшные муки и страдания. Присутствие в человеке хотя бы одной из этих трех добродетелей способно остановить его в самый страшный момент.

Беседовала Елена ГРАНКИНА

В основе публикации –
материал сайта «Православное Заволжье»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓