Женский коллектив: инструкция по выживанию

24.07.2019

4654-3432-4252-543-52.jpg

Вы любите свою работу, а вот коллектив оставляет желать лучшего: склоки, ссоры и конфликты. Как быть, если коллеги-женщины оказывают на вас дурное влияние? Какой стиль поведения выбрать, чтобы избежать сплетен? У кого просить совета? Где учиться правильно строить отношения? О том, как выжить в женском коллективе и не стать сплетницей и интриганкой, рассказывает протоиерей Михаил Фоменко, настоятель храма великомученика Пантелеимона при больнице № 2 Горловки на Донбассе.

 

Проблемная ситуация может возникнуть и в женском, и в мужском коллективе, однако психология учит, что женщина оценивает другую женщину не так, как мужчина мужчину, и потому среди женщин конфликты происходят чаще.

 

Православному легче

Мы живём во время, когда главное для человека – то, как он себя ощущает. Современному человеку важно понимать, что он не один. Православному в этом плане легче: у него есть Евангелие. Попадая в конфликтную ситуацию на работе, он знает: Христа тоже осуждали, причём незаслуженно. Наша задача — подражать Ему.

Сплетни всегда питаются осуждением. Чтобы не стать сплетницей, надо помнить: заповедь «не судите, да не судимы будете» учит нас избегать этого греха. Осуждение и злословие отнимают у нас способность воспринимать благодать Божию. Психология утверждает, что осуждающий человек не способен видеть окружающий мир во всей его полноте. Он замкнут на своём осуждении, видит только то, что осуждает. Не случайно Церковь предлагает нам искоренить этот грех из своей жизни: он растлевает душу и не даёт плодотворно жить в согласии со своей совестью и с Богом.

 

Замкнутость или открытость?

Женщине, попавшей в коллектив сплетников и интриганов, надо помнить о Христе и стараться переживать неприятные ситуации достойно. Этому могут помочь простые рекомендации.

В коллективе не надо быть замкнутой. Это качество вызывает повышенный интерес у представительниц прекрасного пола и стимулирует пересуды: им будет очень интересно узнать, почему вы так живёте и что скрываете. С другой стороны, не надо быть и чересчур демонстративной, поскольку человек, открыто демонстрирующий свою жизнь – в интернете или разговорах – потенциально становится почвой для осуждения и интриг, которые будут вестись за его спиной. В своём поведении нужно найти золотую середину между скрытностью и демонстративностью.

78092432---34322-544.jpg

Важно помнить, что каждый рабочий день верующего человека должен начинаться с молитвы. Если призывать Бога в свою жизнь, Он, по Своей благодати и человеколюбию, будет ограждать от неприятностей обратившегося за помощью. Благодать станет щитом, который защитит вашу душу от разрушительного влияния склок и недоразумений.

Безусловно, чтобы не стать сплетницей или интриганкой, нужно самой никогда не участвовать в пересудах. Это залог того, что многие конфликтные ситуации вас не коснутся, хотя надо быть готовой, что осуждать вас всё равно будут. С другой стороны, если вы плетёте интриги или устраиваете склоки, не удивляйтесь, что они вернутся вам сторицей.

 

Не забывать основ

В истории нашей Церкви много случаев, когда достойные люди были осуждены незаслуженно. Например, святитель Иоанн Златоуст, на которого обозлились собратья и высшие светские чины. Они плели интриги, злословили, но святой кротко всё сносил, подавая нам пример истинного смирения. Надо понимать, что каждое испытание даётся человеку по его силам. 

В любом конфликте нужно призывать Бога на помощь, самому же в таких вещах не участвовать. Если человек оказался вовлечённым в интриги, надо обязательно укреплять себя с помощью Таинств нашей Церкви — исповеди и причастия.

 

Поможет ли интернет?

Сейчас в интернете можно найти множество разнообразных тренингов, советов, статей, вебинаров, которые помогают наладить коммуникацию в коллективе. Порой это очень действенно. Такая информация даёт человеку возможность научиться правильно общаться с другими людьми, выстраивать доверительные отношения внутри групп. Сейчас во многих фирмах есть психологи, которые проводят такие тренинги, но для того, чтобы они помогали, нужен довольно сплочённый коллектив. Если же человек оказывается вовлечённым в конфликты и интриги и находится в обществе больном – заражённом осуждением, злоречием, завистью, то ему, прежде всего, надо смотреть на свою совесть. Чтобы понять, как поступать в той или иной сложной ситуации, надо задать себе вопрос: моя вера позволяет участвовать в таком деле?

0-9-325230-232422--3234.jpg

Важно также различать осуждение и рассуждение. Мы можем осуждать грех, но не человека, не личность. Нельзя вовлекаться в подобный процесс, и уж точно недопустимо возглавлять его. Осуждение – это суд, а мы не в праве судить. Есть только один судья – это Господь.

 

Кому излить душу?

В женской среде очень популярно делиться своими проблемами с подругами, но они, как правило, пристрастны и поддерживают подругу, даже если та совершает неправильные поступки. В таком окружении женщине легко пойти по неверному пути. Для того, чтобы этого не случилось, ей нужен человек разумный, опытный и желающий помочь. Таким человеком может стать священник. Обратиться к нему со своими вопросами лучше после службы. Не стоит ждать от него какого-то волшебного слова, которое всё управит. Священник может дать вам совет, основанный на Евангелии и христианских ценностях, помочь разобраться в той или иной ситуации.

Конечно же, на каждом рабочем месте возникают конфликтные ситуации. Женщине, которая по природе своей более эмоциональна, чем мужчина, обычно нужно поделиться с кем-то своими проблемами. Она должна понимать, к кому лучше обратиться. Желательно, чтобы то был человек мудрый, который сумеет справедливо рассудить и разложить по полочкам ту или иную ситуацию. Это может быть не только священник, но и любой другой авторитетный опытный человек – родственник, друг, коллега. Главное, чтобы это были не просто свободные уши, а человек, который реально может помочь и сказать правду.

5432123124-452.jpg

Ведь часто бывает так: люди обращаются за советом в расчёте, что услышат то, что хотят услышать. Подходят за благословением к священнику, а он благословения не даёт. Тогда они идут к другому священнику, к третьему, пока не получают, чего хотели. Это крайне неправильно и даже грешно. Надо понимать, к кому обращаешься и зачем. Не надо просто сбрасывать свой груз ответственности на плечи другого человека. Этому человеку такой ответственности не хочется, и потому ему проще с вами согласиться. Если же уважаемый вами человек даёт вам совет, прислушайтесь и внимательно отнеситесь к сказанному.


Психолог или священник?

В решении вопроса о том, как выжить в коллективе, может помочь и психолог. Проблема в том, что далеко не каждый человек может себе позволить консультацию у действительно хорошего специалиста. По этой причине женщины обращаются к интернету, в котором, однако, надо уметь отделять зёрна от плевел. Психология – наука серьёзная, она включает в себя множество различных течений, подходов, направлений. Есть даже такой раздел, который занимается именно конфликтами. Человек может иметь какие-то внутренние конфликты, которые ведут к конфликтам внешним, и потому интернет-статьи типа «10 способов преодоления конфликта» для него будут бесполезны.

Разобраться в сложной ситуации может только специалист. Я сторонник именно такого подхода. Священник занимается духовными проблемами человека, а психолог – поведенческими, в частности, взаимоотношениями между людьми. Важно не путать одно с другим, то есть надо выяснить: человек грешит или просто не умеет коммуницировать.

 

Что почитать?

В заключение хотелось бы посоветовать литературу, которая поможет нашим читателям разобраться в сценариях человеческого общения. Эрик Берн, основатель трансакционного анализа, посвятил в своих трудах много внимания выяснению причин возникновения конфликтов. Например, он пишет, что у человека есть три модели поведения: ребёнок, взрослый и родитель. Некоторые люди могут путать эти роли, в результате чего возникают разные проблемы и конфликты. Так что, если не хотите стать сплетницами и интриганками, читайте прекрасные труды Берна. Также могу посоветовать статьи замечательного учёного, доктора психологических наук Бориса Сергеевича Братуся, в частности, его труд «Христианская психология».

Записала Екатерина ЩЕРБАКОВА

В основе материала –
публикация сайта Горловской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика